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Panceta especiada china al horno

Autor:  Lissett I. Galbán Leal

15 de Octubre de 2021

Ingredientes

Para 6 personas
  • Panceta con piel y sin hueso 1 kg
  • Salsa de soja 30 g
  • Azúcar moreno 15 g
  • Cinco especias chinas 15 g
  • Sal 10 g
  • Aceite de girasol

Cómo hacer panceta especiada china

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 40 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • Reposo 8 h
Colocamos la panceta sobre una superficie de trabajo, con la piel hacia arriba y, con un cuchillo bien afilado, efectuamos cortes en cruz procurando no alcanzar la carne. La capa de grasa bajo la piel es gorda, así que no deberíamos tener problemas con estos cortes.
Volteamos la pieza de panceta y untamos la parte contraria con la mezcla de todos los ingredientes excepto el aceite vegetal, es decir, salsa de soja, azúcar moreno, cinco especias chinas y sal. Colocamos la panceta, con la piel hacia arriba, en un recipiente profundo, lo cubrimos con papel film y dejamos marinar la carne en la nevera durante, al menos, ocho horas. Yo la dejé toda la noche.
Retiramos la panceta de la nevera y dejamos que se atempere durante, aproximadamente, una hora. Cubrimos una bandeja de horno con papel de aluminio y vertemos un vaso de agua. Colocamos la rejilla encima y, sobre esta, la panceta con la piel hacia arriba. Engrasamos con aceite vegetal y sazonamos. Horneamos a 200ºC durante, aproximadamente, una hora o una hora y media.
Transcurrido este tiempo, retiramos la panceta del horno y la dejamos reposar unos minutos antes de trinchar y servir. Podemos aprovechar los jugos que ha soltado la panceta durante el asado para elaborar una salsa, ligándola con un poco de harina fina de maíz en un cacito al fuego y condimentándola con más salsa de soja, jengibre, cebolla y ajo. Al gusto.